X

Статья в журнале СПОРТСООРУЖЕНИЯ. г Самара, май 2012г.

Потому, что не все корты одинаковые.

Строительство кортовГрунтовые корты! – Ничего надежнее, долговечнее и симпатичнее не было, и быть не может, - таково мнение любого, играющего в теннис более десяти лет. Реакция именно этой опоры (глина и песок) действовала на костно-мышечную систему человека на протяжении всей его истории, а не бетон, асфальт, пластик или резина. Грунтовый корт не трескается, не выделяет запахов (как любое другое покрытие) в жаркую погоду, зимой на нем можно заливать каток, при хорошем сезонном обслуживании он будет вечным. По сей день играют на грунтовых кортах, построенных в 1936 году к Мюнхенской олимпиаде (в г. Калининграде -- до 1945 Кенигсберг, стадион Спартак) и на кортах стадиона Динамо в С-Петербурге, построенных в1938 г.

Мы строим корты со второй половины прошлого века, точнее с 1982 года, на нашем счету более 65-и реализованных объектов в С-Петербурге и других регионах России. Нам очень хочется рассказать о том, как нужно действовать в тот момент, когда у вас появился импульс – буду строить корт! От момента возникновения желания, до начала общестроительных работ можно наделать ошибок, которые потом не исправить.

Задолго до появления подрядчика на строительные работы, вы размещаете корт на генплане вашего участка и очень важно знать, что корт располагается относительно сторон горизонта по оси с юга на север (погрешность в 10 или 30 градусов – допустима). Таким образом, вы исключаете прямого попадания солнца в глаза одному из игроков -утром, а другому - вечером. Этот момент очень важен, однако его часто упускают. Всплывать это не очень приятное обстоятельство будет в солнечные дни на протяжении всей жизни корта.

Подстилающие слои из песка, щебня и гранитного отсева необходимо послойно закатывать механическим катком от 3-и до 6-и тонн. Конфигурацию и толщину каждого слоя лучше доверить проектировщикам, которые опираются на знание гидрогеологических условий пластов грунта под вашим кортом и уровня грунтовых вод. Игровой слой - ТЕННИСИТ (смесь - кирпичной крошки – 80%, кембрийской глины – 8%, извести - 5% и песка – 7%) производится на кирпичных заводах.

Пропорции всех составных частей и величина фракции кирпичной крошки имеют огромное значение. И поэтому, невзирая на затраты, мы отправились во Францию, на корты Ролан-Гаррос (именно здесь вот уже 100 лет проводится чемпионат мира на грунтовых кортах) и несанкционированно набрали в банку смесь с центрального корта. Ведь столетней практики можно доверять! В лаборатории, вместе с технологом по производству кирпича подробно изучили все составляющие и обнаружили много нового и интересного. Казалось бы, кирпичная крошка и в Африке кирпичная крошка, но это не так. Кирпич производят многими способами: в результате обжига, сухого прессования, гальваники и т. д., но не любой кирпич подходит для корта. Мы самообразовывались, постигая науку строительства кортов в теннисных клубах Франции, Румынии, Чехии, Польши, имеющих столетнюю историю. Вылетая из сетки ветеранских турниров (я участник многих ветеранских турниров) в первый или во второй день, находили время для общения с работниками клубов.

Опыт игрока с тридцатилетним стажем, строителя и исследователя - дает мне право обучать технолога на кирпичном заводе и говорить о том, что корты от ООО «КОРЛИС» - корты европейского уровня. Нет, рассказать об этом обстоятельно не жалко, просто не хватит отведенной на это полосы. Приходите к нам, звоните, пишите, найдем время побеседовать. Мы не противопоставляем себя другим строительным фирмам, которых немало появилось в последнее время, и которые строят много, быстро, но как-то наспех, держа в руке мобильный телефон со следующим заказчиком на проводе. Мы тоже были такими, но изменились. Век поменялся! Сегодня хочется строить хорошо, чтобы, увидев свое детище спустя десятилетия, было тепло и приятно на душе.

Алексей Молодцов.

Яндекс.Метрика